JAKARTA – suksesmedia.id – Telur adalah salah satu bahan makanan yang paling mudah didapatkan dan diolah. Rasanya yang lezat dan kandungan proteinnya yang tinggi menjadikannya pilihan lauk favorit banyak orang. Namun, telur tergolong bahan makanan yang mudah basi. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui cara efektif menyimpan telur agar awet dan aman dikonsumsi.

Sebagai salah satu jenis bahan makanan yang cukup familiar bagi kita, menyimpan telur yang tepat akan sangat berguna bagi kita. Tak hanya itu, telur yang dapat bertahan lama juga akan tetap terjaga kandungan gizinya. Namun, sayangnya banyak orang kurang memahami bagaimana menyimpan telur agar tetap enak saat dimasak, dan terjaga kandungan gizinya. Berikut ini beberapa tips yang bisa Anda ikuti ketika menyimpan telur:

Simpan dalam Suhu Dingin

Cara paling efektif untuk menjaga kesegaran telur adalah dengan menyimpannya di kulkas.expand_more Suhu ideal untuk menyimpan telur adalah antara 4°C dan 6°C. Hindari menyimpan telur di suhu ruangan, karena dapat mempercepat proses pembusukan. Telur yang rusak dan busuk, tentu saja tidak layak untuk dikonsumsi. Jadi hindari menyimpan telur di atas suhu yang telah ditetapkan.

Posisikan Telur dengan Benar

Telur memiliki ujung runcing dan ujung tumpul. Simpanlah telur dengan ujung runcing ke bawah. Hal ini bertujuan untuk menjaga kuning telur agar tetap berada di tengah dan mencegahnya menempel pada cangkang. Jika kuning telur menempel pada cangkang, biasanya akan lebih cepat busuk dan tidak tahan lama.

Jauhkan Telur dari Bahan Berbau Kuat

Telur memiliki pori-pori kecil pada cangkangnya yang dapat menyerap bau.Oleh karena itu, hindari menyimpan telur di dekat bahan-bahan yang berbau kuat seperti bawang merah, bawang putih, atau durian. Jika Anda memaksakan menyimpan telur di tempat yang salah dan berbau menyengat, maka tanpa Anda sadari akan menyebabkan telur mudah busuk dan berbau tidak sedap, karena ikut terpengaruh bau makanan di dekatnya.

Hindari Mencuci Telur Sebelum Disimpan

Mencuci telur sebelum disimpan di kulkas sebenarnya tidak dianjurkan. Hal ini dapat menghilangkan lapisan alami pada cangkang telur yang melindunginya dari bakteri._more Cukup bersihkan telur dengan kain lap kering jika terlihat kotor. Telur yang basah dan terkena air, berpotensi lebih cepat busuk dan mengurangi bahan pelindung di luarnya, termasuk pada cangkangnya.

Gunakan Wadah Tertutup

Simpanlah telur dalam wadah tertutup agar terhindar dari kontaminasi bakteri. Anda dapat menggunakan karton telur aslinya atau wadah plastik kedap udara. Dengan wadah tertutub, telur akan terhindar dari jangkauan bakteri yang menempel dengan cepat. Tak hanya itu, bakteri telah yang menempel pada cangkang telur juga akan menjadikannya mudah busuk dan tidak tahan lama.

Periksa Kesegaran Telur Secara Teratur

Sebelum menggunakan telur, periksa kesegarannya terlebih dahulu. Berikut ini adalah cara-caranya:

Tes Goyang: Goyangkan telur perlahan. Telur yang segar akan terasa padat dan tidak bergoyang.

Tes Rendam: Masukkan telur ke dalam air. Telur yang segar akan tenggelam ke dasar, sedangkan telur yang busuk akan mengapung.

Tes Permukaan Cangkang: Telur yang segar memiliki cangkang yang halus dan bersih. Sedangkan telur yang busuk cangkangnya akan terlihat kusam dan kasar. (*)

By Editor