JAKARTA – suksesmedia.id – Beberapa waktu lalu sempat trending di lini masa mengenai merk roti yang ternyata berbahaya untuk dikonsumsi karena diduga mengandung zat pengawet yang terdapat dalam kosmetik. Masyarakat sempat heboh karena roti tersebut dapat cukup lama bertahan dan tidak mudah basi, bahkan hingga 6 bulan. Tak hanya itu, roti tersebut bahkan dijual dengan harga yang sangat murah yaitu pada kisaran harga Rp 2Ribu hingga Rp 4ribu rupiah.
Menindaklanjuti masalah ini, kemudian Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) akhirnya bertindak cepat dengan melakukan uji laboratorium terjadap kedua roti yang tengah diperbincangkan tersebut. Kemudian, berdasarkan hasil uji laboratorium BPOM mengambil sampel produk roti Aoka dari peredaran dan melakukan pengujian pada 28 Juni 2024 lalu. Hasilnya, Aoka yang diproduksi oleh PT Indonesia Bakery Family tidak mengandung natrium dehidroasetat. Fakta ini seolah menjadi jawaban bagi sejumlah pihak yang tengah gencar memperbincangan roti Aoka yang diduga berbahaya untuk dikonsumsi.
Sementara itu, BPOM juga melakukan inspeksi ke sarana produksi roti pada 2 Juli 2024. Hasilnya, PT Abadi Rasa Food selaku produsen tidak menerapkan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB). Menariknya, pada roti Okko juga ditemukan mengandung natrium dehidroasetat sebagai asam dehidroasetat. Lalu apa sebenarnya senyawa natrium dehidroaseta?
Sodium dehydroacetate (natrium dehidroasetat) adalah senyawa kimia yang biasanya digunakan sebagai pengawet dalam makanan dan produk lainnya. Meskipun dianggap aman dalam konsentrasi yang disetujui, ada beberapa potensi bahaya yang perlu dipertimbangkan jika senyawa ini digunakan secara berlebihan atau tidak sesuai aturan. Penggunaan senyawa ini bisa berdampak buruk bagi kesehatan yang mengonsumsinya.
Di sisi lain, paparan langsung pada kulit atau mata bisa menyebabkan iritasi. Penggunaan dalam produk kosmetik atau makanan harus sesuai dengan konsentrasi yang aman. Bahkan dalam jangka panjang dapat merusak kulit dan mata. Pada beberapa orang ditemukan dampak yang begitu kentara, sehingga menyebabkan terjadinya alergi dalam jangka panjang. Oleh sebab itu, untuk melindungi para konsumen di sebagian besar negara, penggunaan sodium dehydroacetate diatur secara ketat untuk memastikan konsentrasi yang digunakan dalam produk makanan atau kosmetik aman bagi konsumen.
Tips Memilih Roti Aman Dikonsumsi
Meskipun sekilas rasanya enak, memilih roti yang layak dikonsumsi juga sangatlah penting untuk diterapkan. Jika Anda adalah orang yang sibuk dan mengandalkan roti sebagai salah satu menu makanan terutama di pagi hari, maka ada baiknya selalu berhati-hati dalam menentukan jenis dan merk roti yang akan dikonsumsi. Nah berikut ini adalah sejumlah tips yang perlu kamu terapkan saat mengonsumsi roti di pasaran:
- Periksa tanggal kadaluwarsanya dan jangan sampai salah agar tetap aman untuk dikonsumsi
- Jangan terkecoh dengan harga murah namun ternyata kandungan nutrisi dan zat berbahaya ada di dalamnya
- Lakukan cek dan periksa apakah roti tersebut aman dikonsumsi melalui kemasan yang terdapat diluarnya, misalnya produsen perusahaannya, kandungan rotinya, dan cara pengemasannya
- Jangan konsumsi roti tersebut jika sudah kadaluwarsa
- Carilah informasi dari pejual, toko atau jika perlu di internet mengenai produk tersebut. (*)