JAKARTA – suksesmedia.id – Penderita hipertensi memiliki tantangan tersendiri, untuk menjaga kesehatannya. Bagi orang-orang yang memiliki gangguan kesehatan hipertensi, dan merupakan bagian dari riwayat genetic atau diturunkan maka sebaiknya menjaga pola makan yang sehat. Tentu saja agar hal ini dapat menjadikan tekanan darah tetap stabil dan terjaga, sesuai kondisi tubuh yang ideal.

Hipertensi, yang lebih dikenal sebagai tekanan darah tinggi, adalah kondisi medis yang ditandai oleh peningkatan tekanan darah dalam pembuluh darah. Tekanan darah adalah ukuran dari kekuatan yang diberikan oleh darah terhadap dinding pembuluh darah saat jantung memompa darah ke seluruh tubuh. Hipertensi dapat meningkatkan risiko terjadinya berbagai masalah kesehatan serius, termasuk penyakit jantung, stroke, gagal ginjal, dan komplikasi lainnya.

Tekanan darah diukur dengan dua angka: tekanan sistolik dan tekanan diastolik. Tekanan sistolik mengukur tekanan pada dinding pembuluh darah saat jantung memompa darah, sedangkan tekanan diastolik mengukur tekanan saat jantung beristirahat antara detak jantung. Normalnya, tekanan darah adalah kurang dari 120/80 mmHg. Hipertensi terjadi ketika tekanan sistolik adalah 130 mmHg atau lebih tinggi dan/atau tekanan diastolik adalah 80 mmHg atau lebih tinggi.

Untuk menjaga tekanan darah tetap normal, berikut ini adalah sejumlah makanan yang disarankan bagi para penderita hipertensi:

1. Sayuran Berdaun Hijau

Sayuran berdaun hijau seperti bayam, kale, dan kangkung kaya akan kalium, mineral yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Mereka juga rendah sodium, yang merupakan faktor penting dalam manajemen hipertensi. Agar tidak bosan, kamu juga bisa mengolah beberapa jenis sayuran tersebut, ke dalam berbagai masakan yang menggugah selera.

2. Berbagai Jenis Buah Segar

Siapa yang tidak suka makan buah-buahan. Berbagai jenis buah-buahan seperti pisang, jeruk, stroberi, dan apel mengandung kalium dan serat yang membantu menurunkan tekanan darahmu tetap normal dan terjaga dengan baik. Oh ya…hindari buah dalam kaleng atau yang diawetkan, karena justru kurang sehat. Hal ini disebabkan jenis buah ini mengandung banyak zat pengawet dan gula.

3. Berbagai Jenis Ikan

Berbagai jenis ikan seperti ikan salmon, makarel, dan sarden mengandung asam lemak omega-3, yang memiliki efek antiinflamasi dan dapat membantu menurunkan tekanan darah. Aneka jenis ikan ini juga bermanfaat dalam memelihara dan menjaga tekanan darah tetap stabil. Bahkan kandungan lemak omega-3 sangat baik untuk menurunkan tekanan darah.

4. Kentang

Jenis umbi seperti kentang sudah sangat familiar dengan orang Indonesia. Oleh karena itu, penderita hipertensi disarankan untuk mengonsumsi kentang karena tinggi akan kalium, magnesium dan serat. Ketiga jenis zat ini disarankan oleh para ahli kesehatan, untuk menurunkan tekanan darah atau hipertensi. Satu hal yang perlu diperhatikan, saat memasak kentang hindari penggunaan garam terlalu banyak karena justru akan memicu hipertensi.

5. Yogurt

Yogurt adalah produk susu fermentasi yang dibuat dengan mencampurkan bakteri baik ke dalam susu. Bakteri yang paling umum digunakan dalam pembuatan yogurt adalah Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Proses fermentasi ini mengubah laktosa (gula susu) menjadi asam laktat, yang memberikan rasa asam pada yogurt dan membantu mempertahankan tekstur kentalnya. Di sisi lain, kandungan probiotik yang tinggi dalam yogurt dapat mengurangi tekanan darah tinggi pada orang yang rentan alami hipertensi.

Nah itulah lima jenis makanan yang bermanfaat bagi penderita hipertensi. Hati-hati saat mengonsumsi makanan ya..!(*)

By Editor