Jahe merupakan salah satu jenis tanaman yang cukup familiar dengan keseharian kita, sebagai orang Indonesia. Terlebih, hampir sebagian besar masakan asia cukup sering menggunakan jahe sebagai salah satu bumbunya. Seperti dilansir dari US National Library of Medicine, jahe merupakan salah satu jenis tanaman yang memiliki berbagai manfaat dan khasiat bagi kesehatan tumbuh manusia. Dalam penelitian tersebut dinyatakan bahwa jahe dapat menjadi salah satu jenis makanan dengaan kandungan zat yang dapat mengurangi inflamasi atau peradangan, mencegah terjadinya reumatik, dan memiliki antioksidan yang cukup tinggi.
Berikut ini adalah sejumlah manfaat yang didapatkan ketika kita mengonsumsi jahe secara rutin bagi kesehatan tubuh kita:
1. Meningkatkan Imunitas dan Kekebalan Tubuh
Jika Anda adalah orang yang gemar minum wedang jahe secara rutin, jangan ragu untuk terus melanjutkan kebiasaan tersebut. Pasalnya, jahe memiliki kandungan zat yang mengandung unsur Vitamin C dan Magnesium, dan dapat berfungsi meningkatkan kekebalan maupun imunitas tubuh kita. Bahkan kandungan gingerols, shogaols, dan zingerones yang dapat berfungsi sebagai antioksidan bagi tubuh. Perlu diketahui, bahwasanya antioksidan sangatlah penting perannya bagi tubuh manusia, untuk menangkal radikal bebas dan polusi yang berdampak negatif bagi tubuh.
2. Mencegah Penuaan Dini
Jahe merupakan bahan yang sangat mudah didapatkan, baik dipasar tradisional maupun pasar modern. Sebagai salah satu jenis rimpang yang cukup terkenal di asia, jahe bahkan telah digunakan sebagai salah satu bahan utama dalam pembuatan skin care. Menurut National Institute of Health, jahe memiliki manfaat besar untuk mencegah terjadinya penuaan dini atau premature aging. Karena itu, jangan heran jika jahe digunakan sebagai salah satu bahan untuk produk perawatan kulit. Berbagai jenis masker, minuman herbal, dan produk anti aging lainnya dengan salah satu kandungan bahannya adalah jahe, makin marak di pasaran.
3. Zat Anti Penyakit Kanker
Senyawa anti inflamasi dan kandungan antikosidan yang tinggi di dalam jahe, adalah bagian penting yang menjadi unsur atau senyawa yang dapat memerangi radikal bebas. Selain itu, jahe dapat mencegah dan mengurangi risiko terjadinya penyakit kanker. Meskipun sejumlah ahli farmasi dan medis, masih memperdebatkan manfaat dan pengaruhnya dalam mencegah kanker, jahe tetap memberikan manfaat yang baik bagi tubuh kita.
4. Membantu Mengatasi Gangguan Pencernaan
Kita tentu masih ingat dengan cukup baik, jika para leluhur dan orangtua zaman dulu sering menggunakan jahe sebagai salah satu obat untuk mengurangi gangguan pencernaan atau sakit perut. Bahkan beberapa orang lebih senang menggunakan jahe dalam bentuk minuman untuk mengurangi rasa kembung dan begah karena bakteri jahat di dalam lambung. Efek hangat usai meminum wedang jahe, menjadikan orang-orang yang mengalami gangguan pencernaan menjadi lebih terbantu dan mengeluarkan zat beracun melalui buang angin, sehingga pencernaan menjadi lebih lega dan sehat.
5. Menurunkan Kolesterol Jahat Dalam Tubuh
Bagi Anda yang gemar makan gorengan dan makanan berlemak, mungkin perlu berhati-hati dan harus dikurangi mulai sekarang. Seperti dikutip dari US National Institute of Health, Jahe merupakan salah satu jenis bahan makanan yang mengandung zat cukup ampuh untuh menurunan kolesterol jahat di dalam tubuh manusia. Sejumlah penelitian dan percobaan yang dilakukan menyatakan bahwa konsumsi jahe secara rutin juga bisa menurunkan kolesterol LDL (lemak jahat), trigliserida, sekaligus meningkatkan HLD (lemak baik).
Nah beberapa informasi tersebut merupakan manfaat dan khasiat jahe bagi kesehatan kita. Oleh sebab itu, jangan ragu dan usahakan untuk menambahkan jahe dalam berbagai masakan atau bahkan minuman Anda. Selamat mencoba! (*)