Hidangan Berbuka PuasaMengonsumsi makanan sehat saat berbuka puasa dapat menjadikan tubuh lebih bugar dan tetap fit sampai lebaran.

Tak terasa puasa ramadahan sudah hampir separuh jalan. Sebagian orang dengan senang dan gembira dapat menjalaninya lebih mudah, namun sebagian orang harus berjibaku dengan kesehatannya, karena masalah makanan yang tidak sesuai dengan tubuhnya.

Orang-orang yang menjalankan ibadah puasa, dituntut selalu bisa menyeimbangkan antara aktivitas dan asupan makanan dengan gizi yang memadai. Tak hanya itu, menjalankan ibadah puasa juga perlu melakukan banyak penyesuaian pada beberapa hal, termasuk kegiatan berolah raga ringan, tetap beraktivitas dan juga melalukan pekerjaan seperti sebelumnya.

Nah…berikut ini adalah sejumlah makanan yang patut dihindari ketika Anda berpuasa agar tidak berdampak buruk bagi kesehatan:

1. Makanan Mengandung Santan Terlalu Banyak

Menikmati kolak pisang berpadu dengan santan nan legit memang memanjakan lidah kita. Apalagi saat menunggu bedug berbuka puasa, kolak pisang bersantan dan minuman lain sejenis yang mengandung santan bisa jadi menggugah selera kita. Akan tetapi perlu disadari dan dipahami bahwa makanan dan minuman yang mengandung banyak santan kurang baik bagi kesehatan. Bagi Anda yang menderita penyakit gangguan asam urat, kolesterol dan asam lambung sangatlah tidak disarankan, karena justru akan memperparah penyakit Anda.

2. Makanan Berminyak dan Gorengan

Nah menu makanan ini sepertinya sudah menjadi menu wajib bagi masyarakat di Indonesia. Aneka hidangan gorengan seperti lumpia, mendoan, risole, bakwan, tahu isi, dan sejenisnya rasanya selalu menjadi hidangan wajib di meja makan, saat berbuka puasa. Rasanya tidak ada salahnya menikmati hidangan ini, asal tidak berlebihan. Sejumlah fakta menyebutkan bahwa, terlalu banyak makan gorengan justru tidak baik bagi kesehatan, apalagi ketika berpuasa. Kandungan minyak berlebih bisa menghambat proses pencernaan plus anda mudah mengantuk.

3. Makanan Terlalu Pedas

Bagi penggemar makanan pedas, rasanya mengunyah makanan tanpa ada cabai atau sambal terasa hambar. Bahkan tak jarang, banyak orang senang makan makanan terlalu pedas. Padahal jenis makanan ini, sangatlah tidak baik bagi kesehatan jika terlalu banyak dikonsumsi. Ingatlah bahwa makanan makanan terlalu pedas justru akan menyebabkan iritasi pada dinding lambung. Selain itu, makanan terlalu pedas juga dapat meningkatkan asam lambung. Jadi boleh makan sambal atau cabai dengan gorengan tapi secukupnya saja ya guys…

4. Minuman Bersoda

Saat bedug berkumandang dengan keras, hati kita selalu berteriak dan meronta untuk segera menikmati minuman dingin nan menyegarkan. Beberapa orang tak jarang memilih minuman bersoda dicampur es batu. Hem…nikmat rasanya sampai ke kerongkongan dan lambung, seketika dunia jadi terang usai meneguknya. Mengonsumsi minuman bersoda boleh saja, asalkan tidak berlebihan karena dapat menimbulkan gangguan pencernaan. Beberapa alhi gizi berpendapat bahwa minuman bersoda dapat meningkatkan produksi gas dalam lambung dan justru menjadikan perut mudah gembung. Selain itu, menurut medical news diseibutkan bahwa mengonsumsi minuman bersoda ikut meningkatkan resiko penyakit diabetes tipe dua

5. Makanan Cepat Saji

Alasan kepraktisan tak jarang membuat orang lebih memilih makanan cepat saji. Bayangkan saja saat anda mengendara mobil dan didera kemacetan, lalu mendengar suara adzan dari radio di mobil Anda. Sontak saja Anda langsung ingin menyegerakan berbuka puasa meskipun di jalan, dengan mencari outlet makan cepat saji terdekat . Sesekali mengonsumsi makanan fast food atau cepat saji boleh saja, namun jika terlalu sering justru tidak sehat karena justru berdampak pada obesitas dan mengandung sejumlah bahan memicu pembentukan zat carsinogen, yang dapat memicu penyakit kanker.(has)

By Editor