Manfaat Buah Apel Bagi KesehatanMengenal Ragam Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan

Buah apel merupakan salah satu buah yang cukup terkenal di masyarakat. Jenis buah ini juga tidak sulit didapatkan, baik di pasar tradisional atau pun pasar modern, serta supermarket. Mengonsumsi rutin apel secara rutin, dipercaya para praktisi bidang gizi dan kesehatan dipercaya dapat mencegah berbagai penyakit. Apalagi apel merupakan jenis buah yang kaya akan berbagai unsur dan senyawa yang dibutuhkan oleh tubuh.

Nah berikut ini adalah sejumlah manfaat dari buah apel bagi kesehatan seperti dilansir dari mayoclinic, yang patut kita perhatikan agar kita menyadari pentingnya mengonsumsi buah apel:

1. Mencegah Terjadinya Penuaan Dini

Kandungan dalam buah apel yang kaya akan antioksidan polifenol, dinyatakan oleh para dokter ahli gizi dapat menangkal radikal bebas. Tak hanya itu, kandungan antioksidan ini juga mampu mencegah proses penuaan dini, akibat adanya polusi udara dan radikal bebas akibat pencemaran. Senyawa yang terdapat dalam polifenol dipercaya dapat menjadi salah satu unsur yang mampu mendorong percepatan sel-sel yang rusak di dalam tubuh.

2. Mendukung Pencernaan

Selain memberikan manfaat bagi kulit, buah apel juga sangatlah besar perannya dalam menyehatkan dan mendukung pencernaan tubuh. Kandungan serat yang ada dalam buah apel, merupakan salah satu jenis makanan yang dapat membuat organ pencernaan kita lebih sehat dan terjaga. Selain itu, serat yang terkandung dalam buah apel juga mampu mengontrol gula darah di dalam tubuh, sehingga mampu menjaga keseimbangan kadar gula dalam darah.

3. Mencegah Diabetes

Apel adalah buah yang mengandung banyak serat dan mengandung banyak antioksidan. Kandungan antioksidan yang terdapat dalam buah apel, mampu medorong perbaikan sel dan kerusakan pankreas. Oleh sebab itu, pankreas yang sehat akan mampu mensekresi insulin sebagai bagian dari respon gula darah dalam tubuh.

4. Menyehatkan Organ Jantung

Buah apel merupakan jenis buah yang cukup mudah didapatkan hampir di banyak tempat. Kandungan senyawa polifenol dan serat sehat yang terdapat dalam apel, berdasarkan penelitian mampu menjaga dan memelihara kesehatan jantung. Tak hanya itu, apel merupakan jenis buah yang kaya akan pektin. Kandungan zat pektin sangat besar manfaatnya dalam menghambat penyerapan kolesteral jahat pada organ usus. Oleh karena itu, rajin mengonsumsi apel sangatlah disarankan agar dapat menjaga keseimbangan kolesterol dalam tubuh serta dapat menyehatkan jantung.

5. Mencegah Inflamasi

Kandungan vitamin C dalam buah apel sangatlah besar manfaatnya bagi tubuh. Selain mampu mencegah inflamasi, vitamin C yang terdapat pada buah apel juga dapat menjadi salah satu zat makanan yang mampu mendorong peningkatan imun di dalam tubuh kita. (has)

By Editor